?

Log in

No account? Create an account

_ Записки мигрирующего дрозда_

Previous Entry Share Next Entry
Записки неудачника: Билет в один конец
robinsout
Началось все с того, что мы решили поехать в Одессу. Как обычно, купили билеты в оба конца на сайте РЖД, но на наш поезд почему-то не было электронной регистрации. Для тех, кто не в курсе, поясню, что электронная регистрация - это когда покупаешь на сайте билет, а к поезду приходишь с паспортом, минимум волокиты.
Так вот, на наш поезд электронной регистрации не было, и, следуя логике самолетных билетов, мы распечатали электронные квитанции, чтобы их потом предъявить проводнику, но не тут-то было - проводник нам сказал, что эти бумажки никуда не годятся и их нужно в кассе обменивать на нормальные проездные документы, о чем свидетельствует подпись на вышеобозначенных бумажках. Да, действительно, было написано.
До отправления оставалось 8 минут, а мы стоим рядом с 15 вагоном, что в самом конце платформы на Киевском вокзале. Разумеется, в кассу не успеть.
Договорились с проводником, что доедем до ближайшей станции и там получим свои билеты, доплатив дорогу до этой станции проводнику наличными, в качестве бонуса за снисхождение. Получилось по 300 рублей с человека.
Приехав в Одессу, решили своевременно озаботиться обменом наших бумажек на билеты, но тут-то и началось самое интересное, поскольку получить проездные документы по электронным билетам на поезда без электронной регистрации можно только, внимание, НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в любой кассе или в автоматах самообслуживания.
Это означает, что мы, будучи на территории пусть и дружественного в известной степени, но, тем не менее, в той же известной степени суверенного государства не можем воспользоваться нашими законно купленными билетами. Разумеется, сами виноваты, поскольку нужно было менять их на той же станции, на которой мы получили свои билеты из Москвы в Одессу.
Посмотрели в интернетах и обнаружили, что билеты на наш поезд еще есть, хоть и мало, и решили купить их на вокзале, а потом сдать на сайте РЖД наши электронные, но, увы, к вечеру билетов не стало в диапазоном в несколько дней.
Благо, что мир не без добрых людей, а автоматы по выдаче билетов спрашивают только номера паспортов, но не сами паспорта: попросили друга в Москве получить наши проездные документы и отправить их нам с ближайшим поездом в Одессу, с проводником за 100 украинских рублей.
Понервничали, но в конце концов, уехали нашим поездом.
Хозяйке на заметку: читать распечатываемые бумажки и не выезжать из РФ без готовых обратных билетов, если речь об РЖД, даже имея законно купленные электронные.