Разумеется, труд не пустяшный и я прошу минутку вашего драгоценного внимания, чтобы вы с ним хотя бы поверхностно ознакомились, поскольку, я хочу верить, он может вам во многом помочь.
Сразу скажу, что контент предназначен для людей, достигших 18 лет. Прочих попрошу удалиться.
[продолжай]
Начну из-за печки, а именно, упомяну о засилии в окружающем меня, и не только меня одного, информационном пространстве всякого рода изречений разного уровня ценности, как то цитат, которые касаются многих сфер жизни людей, то бишь, нас с вами. Разумеется, такого рода информацию я жесточайшим образом фильтрую, но не знать предмет не имею возможности, поскольку, повторюсь, такой информации нынче засилие: говорится в основном о том, что делать следует, и каких деяний следует в этой жизни избегать, чтобы было счастье. Злоупотребление подобными вещами считаю занятием бесполезным, поскольку все они уже давно подробно описаны в Библии. С нее и началось мое исследование, коль скоро общество у нас христианское.
А именно - с десяти заповедей, и я не поленюсь их еще раз перечислить:
- Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
На этих формулировках человечество худо-бедно, но дотянуло до 13 века НЭ, а именно, до рождения Уильяма Оккама, французского монаха-францисканца. Он, как человек в силу рода деятельности в Бибилии хорошо разбирающийся, смог эти десять заповедей сформулировать значительно компактнее и увереннее при помощи собственного методологического принципа - Бритвы Оккама.
В краткой формулировке она гласит:
«Не следует множить сущее без необходимости»
Если почитать внимательно, становится ясно, что это квинтэссенция десяти библейских заповедей, которую Оккам, сам того не зная, выжал из библейских постулатов. Эта формулировка - кристаллизовавшийся основополагающий принцип, которым нужно руководствоваться в жизни, чтобы избегать проблем и неприятностей. Но, увы, Уильям Оккам, будучи монахом, был скован в формулировках и его гениальный труд все же оказался перегружен.
Но человечество не стоит на месте и настал тот день, когда ваш покорный слуга занес свою длань, дабы продолжить путь этих изречений, который длится уже не одно тысячелетие. Благо, что в наше время длань занести проще простого.
Формулировка Оккама прекрасна, но в ней тоже много лишнего, а умный всегда мыслит до конца и вот он кристалл, к которому человечество шло все эти столетия войн, недопонимания и информационного мусора. Я дарю его вам и свято верю, что когда-нибудь кто-то продолжит этот путь.
Моя формулировка звучит следующим образом:
Не сотвори хуйни.
Каждый должен знать ее, твердить при любом своем деянии, днем и ночью, в солнце и в дождь, в радости и в горе.
Спасибо за внимание.