?

Log in

No account? Create an account

_ Записки мигрирующего дрозда_

Previous Entry Share Next Entry
НСХ - новый шаг человечества
robinsout
Господа, спешу сообщить вам радостную новость: я наконец-то закончил работу над своим многолетним трудом.
Разумеется, труд не пустяшный и я прошу минутку вашего драгоценного внимания, чтобы вы с ним хотя бы поверхностно ознакомились, поскольку, я хочу верить, он может вам во многом помочь.
Сразу скажу, что контент предназначен для людей, достигших 18 лет. Прочих попрошу удалиться.


[продолжай]
Начну из-за печки, а именно, упомяну о засилии в окружающем меня, и не только меня одного, информационном пространстве всякого рода изречений разного уровня ценности, как то цитат, которые касаются многих сфер жизни людей, то бишь, нас с вами. Разумеется, такого рода информацию я жесточайшим образом фильтрую, но не знать предмет не имею возможности, поскольку, повторюсь, такой информации нынче засилие: говорится в основном о том, что делать следует, и каких деяний следует в этой жизни избегать, чтобы было счастье. Злоупотребление подобными вещами считаю занятием бесполезным, поскольку все они уже давно подробно описаны в Библии. С нее и началось мое исследование, коль скоро общество у нас христианское.
 А именно - с десяти заповедей, и я не поленюсь их еще раз перечислить:



  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Это замечательные всеобъемлющие формулировки. Я считаю, что каждый должен знать их наизусть и к религии это не имеет никакого отношения. Эти формулировки касаются всех сфер человеческой жизни и демонстрируют замечательную модель поведения человека, страхующую от многих подстерегающих на жизненном пути неприятностей. Но, увы, не смотря на всю их глубину, формулировки сыроваты; тут оговорюсь, что чувств верующих я обидеть никоим образом не хочу, а если они вдруг оказались задеты, прошу перечитать предыдущие два предложения.
На этих формулировках человечество худо-бедно, но дотянуло до 13 века НЭ, а именно, до рождения
Уильяма Оккама, французского монаха-францисканца. Он, как человек в силу рода деятельности в Бибилии хорошо разбирающийся, смог эти десять заповедей сформулировать значительно компактнее и увереннее при помощи собственного методологического принципа - Бритвы Оккама.
В краткой формулировке она гласит:


«Не следует множить сущее без необходимости»

Если почитать внимательно, становится ясно, что это квинтэссенция десяти библейских заповедей, которую Оккам, сам того не зная, выжал из библейских постулатов. Эта формулировка - кристаллизовавшийся основополагающий принцип, которым нужно руководствоваться в жизни, чтобы избегать проблем и неприятностей. Но, увы, Уильям Оккам, будучи монахом, был скован в формулировках и его гениальный труд все же оказался перегружен.
Но человечество не стоит на месте и настал тот день, когда ваш покорный слуга занес свою длань, дабы продолжить путь этих изречений, который длится уже не одно тысячелетие. Благо, что в наше время длань занести проще простого.
Формулировка Оккама прекрасна, но в ней тоже много лишнего, а умный всегда мыслит до конца и вот он кристалл, к которому человечество шло все эти столетия войн, недопонимания и информационного мусора. Я дарю его вам и свято верю, что когда-нибудь кто-то продолжит этот путь.
 Моя формулировка звучит следующим образом:


Не сотвори хуйни.

Каждый должен знать ее, твердить при любом своем деянии, днем и ночью, в солнце и в дождь, в радости и в горе.

Спасибо за внимание.