?

Log in

No account? Create an account

_ Записки мигрирующего дрозда_

Previous Entry Share Next Entry
Когда кого-то "осенило"
robinsout
Вот бывают же моменты, когда внезапно приходит понимание чего-то, до чего раньше как-то не доходили мысли. У всех бывают.
Сравнительно недавно у меня один очень хороший друг заболел МММ. Сильно заболел. И не то, чтобы друг пустоголовый - просто склад характера у него такой. Хочет обладать тайным знанием и каждый раз с удовольствием убеждает себя, что причастен к некоторому неведомому никому секрету. Синдром сектантства, в общем.
А теперь, внимание, вопрос: почему подобные действия вызывают неприязнь? Почему сектанство вызывает отторжение? Я уверен, что далеко не у меня одного.
Возможно, это порождение пресловутого "стадного инстинкта", но, будучи честным к себе, могу констатировать, что этой штуке я подвержен в очень малой степени.
Мое отторжение порождено скорее глубоким убеждением в том, что нужно сторониться сообществ и концепций, которые дают простые ответы на любые вопросы. Психологию, к примеру, не люблю именно по этому - у нее есть ответ на любой вопрос. Абсолютно на любой. За сим считаю это не наукой, а шарлотантством каким-то и сектантством. Вот и с моим другом и МММ то же самое.
Что скажете про такие явления?

  • 1
Всё-таки, это сектанство. В какой бы степени оно ни проявлялось.
Люди убеждают других людей мол с ними будет проще, лучше, богаче, красивее... и люди в это верят. Потому что устали. Или потому что всё время ищут лёгких путей там, где их небыло априори. Или были, но незаконные.
Я довольно долгое время провёл в финансово-экономической секте Qnet (по сути - сетевой маркетинг). И пока там был, меня многому научили.
Самое главное — приглашать людей, которые чуть более чем полностью доверяют ТЕБЕ. То бишь, вот ты, клёвый, красивый и крутой, у тебя свой бизнес, гора денег, куча важных знакомых и вообще твоя жизнь идеальна... и в это верят. И люди идут за тобой. И попадают в ловушку. Это печально, но мы так устроены - идти за тем, кто для тебя что-то значит. Это косвенный ответ на вопрос почему сектанство вызывает отторжение. Ибо оно его НЕ вызывает тогда тогда, когда о нём говорит дорогой и значимый для тебя человек...
Мне неприятно об этом говорить. Прости что разлил воды по колено. Захотелось высказаться. :)


Edited at 2012-11-18 06:54 pm (UTC)

Во, СПАСИБО Валера! Ты мне дал нужный пенок под зад! Давно хотел собрать мысли в кучу и написать почему же я вступил в МММ?
Потому что увидел возможность начать жить так как мне хочется, а не так как "надо". Да и от куда взялось это "надо"? "Надо" закончить школу с хорошими отметками чтобы потом удовлетворить общественное "надо" и поступить в какое-нить учебное заведение, чтобы опять таки, на должном уровне, удовлетворить другое "надо"- надо работать (хотя тут уже "надо" появляется автоматически и опирается на собственное желание обладать чем-либо). Ну а что тут такого? - спросите Вы - Ведь все так живут! Ну конечно не все, но большинство. Но разве это означает что это правильно? Большинство смотрит телевизор, который навязывает им нужные настроения и желание потреблять всё больше и больше вообще не нужных товаров. То же большинство пьёт и курит не задумываясь о здоровье своих будущих детей. И каждый из этого большинства считает рядом стоящего человека говном с которым не надо считаться, даже если это твой одноклассник или коллега. И это нормально? Я считаю что нет! Так что я не отношусь к этому большинству! Мне это НЕ надо! И вот, когда я получаю истинную свободу от этого пресловутого, навязанного скудоумным и малодушным большинством, "надо" я слышу за спиной смех и чувствую косые взгляды со стороны людей которых я уважаю и люблю. Я опять на перепутье, либо прогнуться под общественное мнение якобы доброжелателей либо на собственном примере показать кто из нас ЖИВЕТ полной жизнью, а кто её просто проживает (прожиГает). И я это не голословно говорю! Когда я осознал что мне НЕ надо работать чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, когда я перестал думать о том где взять деньги и у меня появилась уверенность что они у меня есть, вот тогда я понял что, всё чем я занимался раньше это было либо подготовкой к зарабатыванию денег, либо поиском возможностей получения денег, либо самим зарабатыванием денег. Вся жизнь обычного человека сводится к зарабатыванию денег и ВСЁ! Ну это же БРЕД! Мне 27 лет и я жалею что так поздно узнал про МММ! Мог бы сэкономить почти 2 года (МММ была запущенна в январе 2011 года).
А что касается сектантства так меня это "улыбнуло". Представил себе огромный алтарь во главе которого статуя Мавроди в полный рост. Ну там свечки, иконки с его ликом, пиктограммы разные короче полный набор сектантской атрибутики только с аббревиатурой МММ. Адепты водят хоровод вокруг статуи и напевают мантру: "Мы Можем Многое и Мы Меняем Мир!" ))) Абасацца
Ну, а если серьезно, то как можно судить о сообществе ничего о нем не зная? Я не зря назвал МММ сообществом так как МММ это люди объединенные одной идеей - изменить мир! Небось у скептично настроенного читателя это вызвало улыбку и промелькнула мысль: "Да куда им, малой кучке шарлотанов и лохов, менять мир!?". Так вот, друг мой, спешу тебя разочаровать. Нас, "адептов МАВРО-секты", уже ооочень много! Не веришь, зайди на Alexa.com и посмотри рейтинг сайта )) Он уже 15 в РФ, хотя еще месяц назад и в тридцатке не был ))) Перед нами остались только Соц. сети да поисковики, короче самые при самые гегемоны. Но это тоже не на долго, ведь Мы ширимся. По моим прогнозам к новому году точно в 10-ку войдем!
Может мои слова как горох об стену тогда хоть послушайте что говорит Пасхавер Александр (Экономист, президент Центра экономического развития): Начался глобальный передел рынка, который чистыми методами захватывает МММ-2012 (МММ-2012: передел рынка http://prokuratura.org.ua/?p=7236 ). Наконец таки нашелся экономист который здраво посмотрел на МММ.
Я могу накидать ссылок на разные проекты МММщиков, замечу социальных проектов. Даже официальные СМИ признали МММ как Кассу Взаимопомощи, а не пирамиду потому что тут налажены горизонтальные связи (деньги переходят напрямую от одного участника другому), а не вертикальные где деньги стекаются в карман тому кто на вершине. Вот так вот, дружок :)
P.S. Вопрос не в том - вступите Вы в МММ или нет, а в том когда именно Вы в него вступите?

Молодец.
Не о том речь. Ты это лучше бы мне в личку написал.
Как ты относишься к сектантству лучше расскажи, в том ключе, в котором я его описал?

Мы с тобой знакомы с первого моего года жизни в Волгограде. Я хоть раз состоял в какой нить "секте"?
-"Хочет обладать тайным знанием и КАЖДЫЙ РАЗ с удовольствием убеждает себя, что причастен к некоторому неведомому никому секрету. Синдром сектантства, в общем."
Каждый раз!? 0_о Ты так говоришь как будто я только и делал что впаривал какую-нибудь хрень в очередной MLM конторе или погряз в изучении литературы о масонах, иллюминатах или еще каких рептилоидов, а потом ходил и убеждал всех что это правда.
Да, я никогда не отвергаю новую информацию, потому что я понимаю что многого не знаю, но именно поэтому у меня правильное мировоззрение. Так сказать мозаика, которая собирается из многих разных кусочков и в итоге получается полноценная картина. А у вас недостаточно этих вот кусочков и получается - калейдоскоп. Который, покрутив в одну сторону, картинка такая, в другую и картинка поменялась. Да, конечно легко убедить себя что это бред который недостоин твоего внимания и потраченного времени на анализ. Ведь так удобно чувствовать себя "состоявшейся личностью", а признать что я просто не разобрался в данном вопросе - гордыня не позволяет. Тогда могу сказать что ты просто маленькая батарейка которая поддерживает существующий строй. А мы, вышли из этой паразитирующей системы и строим, САМИ СТРОИМ, новое общество! В котором система работает на людей, а не люди на систему! Хотя что я всё это пишу тут, тебе же вообще до лампочки)) Что-то рассказываю, объясняю... Время лучший судья, оно нас рассудит в этом вопросе ;) подождем Лета 2013

Ты так и не ответил на вопрос.
Увы, время на анализ я потратил. Это, собственно, и побудило написать.
Еще раз увы, МММ - система-паразит и существовать самостоятельно она не может. Я не понимаю, как блохи могут изменить кота, хоть убей, коль скоро вы пытаетесь изменить мир. Впрочем, да, новое общество они построить способны, только после смерти кота и обществу конец.
Вот я его, к слову, меняю. Регулярно. Каждый день с 11 утра до 8 утра, у себя на Пятницкой.
Зри в корень, Козьма.

Так как ты относишься к сектантству?

///Вопрос не в том - вступите Вы в МММ или нет, а в том когда именно Вы в него вступите?///

Слышали, приходили. Солнечные люди солнечной страны мавродии. Не вы первые и далеко не последние, которые считают себя единственными в мире проводниками благородной идея, обделывая темные дела.

По поводу Alexa: вот здесь очень четко написано с примерами, как МММщики накручивают рейтинг: http://astikhin.livejournal.com/164281.html?thread=257977#t257977

Кстати, там в качестве привера приведено сравнение сайтов Сбербанка и МММ. Рейтинг МММ вроде как повыше, вот только у Сбербанка клиентов на пару порядков как минимум больше, чем в МММ. Надеюсь, вы не будете с пеной у рта доказывать, что вас уже более 35 млн. Кстати, сама цифра уже полгода и даже больше не меняется. А сказать честно о количестве адептов, видимо, духа не хватает.

И это печально, товарищи

У меня после авторского поста и поста упомянутого в посте автора сектанта, а также после некоторого времени, проведенного в беспристрастных размышлениях об МММ, о сектантстве, о сектантах, о смысле бытия, о сиськах.. в общем в результате размышлений родилось вот что.

Вот много раз уже замечал, живут себе люди, вроде и должно у них все быть хорошо, а почему-то не выходит. Не выходит и все тут. Кому в личной жизни не везет, ко-то какие-то другие проблемы решить не может, у всех по-разному. И есть среди этих вот людей с проблемами отдельная, особенная и горячо любимая мной категория эдаких сублиматоров, о которых хотелось бы подробнее.

Лично мне они больше всего напоминают дикарей из небезызвестной песенки, кою так задорно исполнял Миронов в "бриллиантовой руке". Действительно, "им бы понедельники взять и отменить", но тем не менее для них по каким-то причинам удобней "плакать, богу молиться, не жалея слез".

Не удалась личная жизнь? А мы тогда английский выучим, на курсы вышивания нанокрестиком запишемся, побьем мировой рекорд по прыжкам на месте сидя, как вариант, уйдем в монастырь и скажем, что все мирское нас больше не интересует. Ну и так далее и тому подобное, примеров уйма.

А чем же это все плохо, спросите вы? Учиться, побивать рекорды и т.д. и т.п.? А ничем не плохо, если это все действительно желание человека, а не сублимация каких-то потребностей, которые человек не может реализовать, посредством такой вот ненужной (в основном для самого человека) ерунды. Замечательно, если человек мечтает стать геологом и становится геологом. Нифига не замечательно, если человек мечтает стать геологом, становится сантехником и уверяет себя, что именно это ему и нужно.

И тут встает вопрос: а как же распознать, истинное у человека желание чего-либо, или же вовсе даже наоборот? Признаков конечно много, но один совершенно стопроцентный. Если человек начинает кричать о своих достижениях на каждом углу.

Да, я не стал геологом, но смотрите какой из меня офигенный сантехник! Да я лучший сантехник в своем дворе! Я с детства мечтал стать сантехником, просто не осознавал этого пока не вырос!

Потом человек начинает призывать других стать сантехником, потому что это офигенно, ему же нужно убедить себя в том, что быть сантехником действительно офигенно, правда?

Так вот к чему я это все? Достали, господа, ну просто уже оскомину набили такие вот сублиматоры, призывающие вступать в МММ, пойти на тренинги, ехать в африку спасать пингвинов, защищать природу... Если вы мастурбируете, товарищи (а то, чем вы занимаетесь, именно мастурбация - бесполезная трата энергии только ради самоудовлетворения ) - нет ничего страшного в том чтобы делать это, находять одному дома. Но, ради бога, не дрочите прилюдно.

Re: И это печально, товарищи

Ой, как не толерантно.
Спешу поругать за непредметность и метафоризм, но в целом точка зрения мне близка.

Re: И это печально, товарищи

Вот как раз если было бы предметно и неметафорично, это и было бы в высшей степени нетолерантно )))

Re: И это печально, товарищи

Они не могут не дрочить прилюдно, иначе поток адептов совсем иссякнет.

А вообще, мне понравился комментарий: интересное рассуждение. А я всяких комментов об МММ почитал.

Странно, что никто не упомянул, мол МММ - это просто-напросто незаконно.
Лично мне смешно смотреть на бывших участников ммм-2011, призывающих меня туда, которые сейчас всеми силами пытаются не попасть за решётку. А ведь многие уже попали...

А ведь многие уже попали.

В РФ ? можно подробней ?

В каких-то вариантах сектантство, может быть, и не настолько страшно, если преследуются благородные идеи, например, отрицающие определенные негативные явления нашего мира.

Но в случае МММ - это прикрытие мерзких дел благородными идеями, вот это и есть самое страшное. И для этих целей в данной системе не брезгуют ничем. Вот это и страшно: людям сворачивают мозги, и они начинают думать, что несут великую и благородную идеи, хотя на самом деле ими манипулируют для решения, мягко говоря, несимпатичных целей.

  • 1