?

Log in

No account? Create an account

_ Записки мигрирующего дрозда_

Previous Entry Share Next Entry
Советская ментальность
robinsout
Побывал давеча на интересной встрече, на которой довольно качественно, хоть и в весьма обобщенных формулировках, обсуждался Советский Союз и то, как он продолжает жить даже после своей смерти. Там собрались различные, по большей части немолодые люди, недавно совместно написавшие книгу "СССР: жизнь после смерти".
Много всего было сказано: и про заводы, и про советскую Азбуку, конечно же, не обошли тему секса и проституток в советском союзе. Но лейтмотивом было то, что эти люди говорили о живущей в нас до сих пор советской ментальности.
Разумеется, я подался в рефлексию, в которой пребывал сутки. Рассматривал свое поведение и систему ценностей с разных сторон и сделал вывод, что детство мое казахстанское таки было советским, но какой-то специфической ментальности с запахом совка я в себе обнаружить не мог, как ни старался. Но не тут-то было!
Расскажу ход мыслей.
Будучи еще многострадальным студентом я однажды задался вопросом: а куда исчезают пенсионные накопления человека, если он умер, не дожив до пенсионного возраста? Частично они возвращаются семье, если таковая имеется, в виде пособий, но только при условии, что умер единственный кормилец в семье. Получается, что живет мужчина, работает, перечисляет деньги в пенсионный фонд (мало того - еще и работодатель перечисляет), а потом умер и деньги исчезли. Тогда за такой ход мыслей меня похвалил преподаватель по философии, помнится. Ну, что же, подумал я об этом и забыл.
Но сегодня в метро я увидел государственную рекламку о пенсионном фонде и о том, как же все таки хорошо, что он есть - в старости стакан воды подаст. Говорилось в ней о том, что можно какие-то дополнительные отчисления производить в течение 10 лет и пенсия вырастет на 3000 рублей в месяц.
Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране 64,3 года. Пенсионный возраст мужчин - 60 лет. То есть, очень много мужчин не доживают до пенсионного возраста. Более того, краем уха услышал, что есть в правительстве мысли поднять пенсионный возраст, чтобы, видимо, уж точно не доживали.
Средняя пенсия в нашей стране - 9500 рублей в месяц. Наиболее вероятное количество мужских пенсионных лет - 4,3. Следовательно, в среднем, на каждого мужчину-пенсионера полагается 570 000 рублей на его пенсионную жизнь, а если не дожил - твои проблемы. А если еще и не кормилец - вообще ничего не выплатят.
Так вот, что я в себе обнаружил - какую-то подкорковую веру в государство: "Как же меня государство-то смеет в этом обмануть?" Разумеется, потом удивление исчезло, но первая реакция на рекламку была именно такая - удивление от очевидного обмана. И это есть живущая во мне советская ментальность - обиженная вера в наше государство.
Те, в ком этого нет, не удивляются этому обману. Поколение двачеров, луркоманов и простых честных хипстеров может с этим несоглашаться, оно может даже с этим пытаться бороться, но оно не удивлятся.
И теперь даже не знаю, что мне с этим делать.
А у вас есть какие-нибудь подобные поползновения? В вас есть советская ментальность?
И еще вдогонку вопрос: какое поколение вы считаете последним советским поколением? В каких годах родилось это поколение?

  • 1
уже давно все посчитал и воспринимаю возможную пенсию, как бонус, и меня это не смущает, да - я ничего не жду от государства и соответственно, не считаю, что я ему что-то должен; а последнее советское поколение - это имхо 1987г.р.

Это понятное дело.
Прошу прощения, видимо, я не совсем корректно сформулировал вопрос: вы в себе не отслеживаете признаки советской ментальности? Если да, то какие?
Про ПФР я просто привел иллюстрацию.

Отслеживаю, и пытаюсь превратить во что-то более полезное и правильное. Вероятно, знак то же - "Ой, а государственный репрессивный аппарат еще и так может вывернуться, чтоб наебать!" Самый молодой из виденных имеющих совковый образ мира был около 1994-го года рождения. Да, давай различать "советский" и "совковый". Советской ментальностью обладал дядька-инвалид войны с большущей пенсией, окруженный почитанием окружающих, который выстроил на совсем голой земле огромное преуспевающее хозяйство. Совковой - чиновник с синдромом вахтёра. Всё-таки разные были люди, не хочу их мазать одной краской. Советского уж почти нет, а совок гуляет широко, и в нас с тобой тоже засел.

На мой взгляд эти понятия друг из друга вытекают. Очень сложно разделить. Скажем так: "совковость" - это та же ментальность, только в своем крайнем проявлении.

  • 1